23.03.2019

Um 15:00 Uhr, zu Kaffee und Kuchen sind die Großeltern herzlich eingeladen
11.04.2019
Osterfest
In diesem Jahr werden wir ein gemeinsames Osterfest feiern.
Wir starten um 15.00 Uhr. Da dieser Tag besonders für die jungen Weltentdeckerziemlich lang wird, würden wir uns darüber freuen, wenn diese die Mittagspause evtl. zu Hause verbringen können.
17.05.2019
Schubidu-Übernachtung
Der ganz besondere Abend der Kindergartenzeit ist für unsere großen Weltentdecker gekommen- Eine Nacht im Kindergarten! Natürlich gibt es noch eine Info, was man alles mitbringen darf. Der Kindergarten startet für die Schubidus erst am späten Nachmittag. Eine Einladung folgt.
28.06.2019
Wir laden ab 16.00 Uhr alle Familien zu unserem Sommerfest ein.
Nähere Infos geben wir frühzeitig bekannt.
11.07.2019
Abschlussfest der Schubidus
Um 16.30 Uhr möchten wir an diesem Tag mit allen Schubidus und Ihnen als Schubidu- Eltern Abschied feiern und mit Wurst und Apfelschorle auf einen guten Start in die Schulzeit anstoßen!
12.10.2018
Statement zu den aktuellen Vorfällen im Weltentdecker Kindergarten
Ibbenbüren (02.Oktober 2018) – Johannes Hille Vorstandsvorsitzender des DRK Tecklenburger Land – zeigt sich zutiefst erschüttert über die Vorfälle in der heilpädagogischen „Sterngruppe“ im Weltentdecker Kindergarten in Ibbenbüren und zudem menschlich schwer enttäuscht von den verantwortlichen Erzieherinnen und der Kindergartenleitung.

„Das DRK ist kein Arbeitgeber für Menschen ohne Herz“

Dieser Aussage lies das DRK, zeitnah nach Veröffentlichung des Filmbeitrags, auch direkte Konsequenzen folgen. So wurden die verantwortlichen Erzieherinnen sowie die Kindergartenleitung nach Konfrontation mit den Vorwürfen direkt vom Dienst freigestellt. Auch der Kontakt zu den Eltern wurde unmittelbar gesucht und sich für die unentschuldbaren und zutiefst ergreifenden Vorfälle mehrfach entschuldigt.

„Wir nehmen die Vorfälle sehr ernst und arbeiten auf Hochtouren an der Aufarbeitung“

Neben der umfassenden Überarbeitung des pädagogischen Konzeptes und der damit verbundenen Entwicklung eines direkten Beschwerdemanagementverfahrens zwischen Vorstand und Elternschaft, dem Einsatz einer Qualitätsbeauftragten für den Kindergartenbereich, ist das DRK auch bereits in Gesprächen mit dem Kinderschutzbund. Der Kinderschutzbund wird die Zusammenarbeit mit dem DRK ab dem 04. Oktober aufnehmen und ist besonders durch sein psychologisches Knowhow und seinem multiprofessionellen Team bei der Aufarbeitung mit den betroffenen Kindern und Eltern sowie der langfristigen Neuausrichtung gefragt.

„Zusammen mit den betroffenen Kindern und Eltern wollen wir die Ereignisse aufarbeiten“

Die Menschlichkeit ist dem DRK ein besonderes Anliegen. Um dieser Haltung auch zukünftig wieder gerecht zu werden und verloren gegangenes Vertrauen zurück zu gewinnen, wird die umfassende Aufarbeitung Zeit in Anspruch nehmen. Diese Zeit wird das DRK nutzen, um an der Qualität seiner Arbeit zu arbeiten und besonders bei der Neueinstellung von Personal beachten. Nicht unerwähnt lässt Johannes Hille seinen direkten Aufruf an die Betroffenen:

„Uns liegt eine komplette Aufarbeitung der Vorfälle sehr am Herzen. Wir sind jederzeit für die Kinder und Eltern des Weltentdecker Kindergartens ansprechbar “.